Pelatihan Operator Simda di Kelurahan dan PPK Kecamatan

BPKAD-Praya. Untuk meningkatkan kemampuan operator Simda di Kelurahan dan peningkatan kapasitas PPK di Kecamatan, BPKAD pada hari Selasa 29 Januari 2019 melaksanakan Pelatihan Teknis Penatausahaan Pengelolaan Keuangan Daerah. Hal ini sejalan dengan telah ditetapkan Peraturan Daerah Nomor 4 Tahun 2018 tentang Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Tahun Anggaran 2019 dimana Keluarahan berdiri sebagai entitas sub unit kerja yang terpisah dengan Kecamatan tempatnya bernaung. Acara Dihadiri oleh 12 operator/bendahara kelurahan dan 2 orang PPK Kecamatan Praya dan Praya Tengah, acara dibuka oleh Kepala BPKAD yang diwakili oleh Kepala Bidang Anggaran Ida Ayu Wayan Maret yang sekaligus selaku Koordinator Tim Admin Simda. Acara dibuka dengan penyampaian agar operator Kelurahan untuk mengikuti acara dengan cermat karena yang akan disampaikan sekarang akan terus digunakan sepanjang tahun dalam proses pengelolaan keuangan SKPD. Ida Ayu Wayan Maret berpesan agar tidak segan bertanya jikalau dijalan menemui kendala karena kesulitan tersebut akan difasilitasi pemecahan masalahnya oleh rekan-rekan BPKAD.

Acara dimulai dengan penyampaian materi dari Modul Anggaran dimana terjadinya proses Penyusunan APBD yang dimulai dari proses input data Rencana Kerja Anggaran sampai dengan Penetapan APBD dan penyusunan Dokumen Pelaksanaan Anggaran (DPA). Sesi selanjutnya adalah proses penatausahaan keuangan dimana operator melakukan proses input data langsung menggunakan aplikasi Simda ke database latihan yang telah disiapkan tim sehingga diharapkan dapat terserap lebih cepat dengan proses langsung ke sistem. Proses penyusunan SPP/SPM, penerbitan SP2D dan input data untuk penyusunan Surat Pertanggungjawaban (SPJ) SKPD. Sesi akhir ditutup dengan menyajikan materi penyusunan Laporan Keuangan SKPD yang terjadi di modul Akuntansi dan Pelaporan. Semoga acara ini bermanfaat dalam membantu meningkatkan kualitas teknis operator sehingga berdampak besar dan berkontribusi terhadap Pemerintah Daerah Lombok Tengah (ikj)